Главная » Статьи » Лицей

ВАЖНО

В Донецкой Народной Республике Народным Советом ДНР 29.05.2015 года (Постановление № I-185П-НС) был принят Закон «О противодействии экстремистской деятельности». 

Настоящим Законом в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Донецкой Народной Республики определяются правовые и организационные  основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.
В принятом законе прописаны основные понятия, принципы, направления и субъекты противодействия в ДНР экстремистской деятельности. Предусматриваются также меры по профилактике экстремизма, по борьбе с распространением экстремистских материалов.
Экстремизмом признается приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм – это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.
Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя – это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма. 
Данный закон вводит понятия экстремистский деятельности (экстремизма), экстремистской организации, экстремистских материалов и противодействие экстремистский деятельности.
1) Экстремистская деятельность (экстремизм):
а) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: 
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Донецкой Народной Республики; 
- подрыв безопасности Донецкой Народной Республики; 
- захват или присвоение властных полномочий; 
- создание незаконных вооруженных формирований; 
- публичное оправдание терроризма или публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; 
- разжигание расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; 
- унижение национального достоинства; 
- осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой либо социальной группы; 
- пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; 
б) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой, кроме воспроизведенной непосредственно на предметах религиозного культа, предметах народных культур, орнаментах архитектуры;  
в) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление в целях массового распространения; 
г) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств. 
2) Экстремистская организация ― общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. 
3) Экстремистские материалы, предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности,
публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. А также под нацистской символикой в настоящем Законе понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Националсоциалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: заимствованные свастические символики и другие отличительные знаки государственных, военных и других структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д., а также другая символика, напоминающая нацистскую (фашистскую). 
4) Противодействие экстремизму - деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, направленная на защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечение целостности и национальной безопасности государства, выявление и устранение причин и условий, способствующих проявлениям экстремизма, а также на предупреждение, выявление, пресечение экстремистской деятельности и ликвидацию ее последствий.
Можно выделить две формы противодействия экстремизму. Это признание организаций экстремистскими, либо террористическими, и признание материалов экстремистскими. Признание происходит в судебном порядке.
Теперь правоохранительные органы ДНР получили право выносить предостережения субъектам права о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В законе четко регламентирован порядок привлечения к ответственности юридических и физических лиц за экстремизм.
Административная и уголовная ответственность за проявления экстремизма 
В качестве проявления экстремизма рассматривают хулиганство, публичную 
демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое. За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная 
ответственность, так и уголовная. 
Перечень административных правонарушений и наказаний предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях Украины (временно действующем на территории ДНР) (КоАП Украины). Однако в ныне действующей редакции кодекса пока не внесены изменения согласно переходных положений рассматриваемого закона. Из всех правонарушений в административном кодексе сейчас действует только норма о мелком хулиганстве. 
Перечень уголовных преступлений и наказаний предусмотрен уголовным кодексом ДНР (УК ДНР). 
Уголовная ответственность за экстремистские преступления. 
Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием к ст. 329. Организация экстремистского сообщества УК ДНР преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. 
Все эти преступления можно разделить на несколько групп: 
I. Преступления против личности: 
1. убийство по данным мотивам – п. "м" ч. 2 ст. 106 УК ДНР; 
2. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. "е" ч. 2 ст. 112 УК ДНР; 
3. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам – п. "е" ч. 2 ст. 113 УК ДНР 
4. умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам – п. "б" ч. 2 ст. 115 УК ДНР; 
5. побои, совершенные по указанным мотивам – п. "б" ч. 2 ст. 117 УК ДНР; 
6. истязание по тем же мотивам – п. "з" ч. 2 ст. 118 УК ДНР; 
7. угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – ч. 2 ст. 120 УК ДНР. 
II. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина: 
1. дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, 
происхождения, религии и т.д. – ст. 138 УК ДНР; 
2. воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий – ст. 154 УК ДНР 
3. воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них – ст. 155 УК ДНР. 
III. Экстремистскими преступлениями являются преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а так же безопасности государства: 
1. хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – "б" ч. 1 ст. 242 УК ДНР; 
2. вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 243 УК ДНР. 
3. надругательство над телами умерших и местами их захоронения, 
совершенное по указанным мотивам – п. "б" ч. 2 ст. 244 УК ДНР. 
4. публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности ст. 325 УК ДНР. 
5. возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого 
достоинства по указанным мотивам – ст. 328 УК ДНР; 
6. организация экстремистского сообщества – ст. 329 УК ДНР 
7. организация деятельности экстремистской организации – ст. 330 УК ДНР. 

 

Категория: Лицей | Добавил: epl-59 (10.01.2017)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar